Имя человека – неотъемлемая часть культуры, к которой он принадлежит. Поэтому нам интересно знать, каким народом создано то или иное имя, каким путем и когда оно пришло в культуру, кого называли этим именем.
Наши предки верили, что каждое слово несет в себе определенный заряд энергии, а именование человека обладает поистине магической силой. Это связано с тем, что свое имя каждый из нас слышит десятки раз в день, а, следовательно, его значение оказывает огромное влияние на наше поведение, настроение и увлечения.
Имя Виктория (Victoria) – женский вариант имени Виктор, заимствованного из латинского языка и восходящего к слову "victory" со значением "победа, победитель".
Виктория - имя римской богини победы, в древнегреческой мифологии ей соответствовала Ника. Римляни очень высоко чтили Победительницу: в честь нее строились храмы (храм на Палатине), ей был посвящен алтарь в курии сената, воздвигнутый при императоре Августе. Ее изображение присутствовало на монетах империи в течение нескольких веков, она изображалась как олицетворение победы императора в военных действиях.
В христианском календаре нет имени этой языческой богини. Однако церковные традиции католиков и протестантов не требуют привязки имени новорожденного к определенному святому, как это принято в православии. К тому же в Европе ребенку нередко дается несколько имен. Поэтому возникали ситуации, когда одно из них не являлось церковным, так было и с именем Виктория.
Оно получило распространение на Западе, правда, исключительно в высших слоях общества: среди герцогов, баронов, королевских династий. Наиболее известной носительницей этого имени была Виктория королева Великобритании. Она оказала такое существенное влияние на внешнюю и внутреннюю политику страны, что не только эпоха ее правления именуется викторианской, но и признаки той эпохи, например, в архитектуре и скульптуре, называются викторианским стилем.
Среди знаменитых обладательниц этого "божественного" имени в XIX веке можно назвать принцессу Викторию Мелите, дочь герцога Саксен-Кобург-Готского и великой княгини Марии Александровны, а так же Викторию, дочь короля Германии Фридриха III.
В дореволюционной России имя Виктория было очень редким, в русской литературе оно встретилось как имя главной героини повести А.В. Амфитеатрова "Виктория Павловна".
В послереволюционный период состав имен, особенно женских, существенно изменился: в него вошло большое количество новых, преимущественно заимствованных, имен. Тогда именем Виктория стали называть девочек, правда, в основном в городах. Форма имени, похожая на форму наших исконных имен, позволяла образовывать от него уменьшительные варианты, в результате имя стало привычным.
Сегодня оно стабильно вошло в русский именослов и с 60-х годов XX века занимает место во втором десятке самых частых женских имен, а родители с удовольствием называют своих дочерей этим древним благородным именем. Ныне носительниц имени Виктория родные и близкие тепло и ласково называют Вика, Вита, Виточка.
Именины у Виктории (Ника):
10 марта (23 марта) Святая мученица Ника (Виктория) Коринфская.
7 июня (25 мая) - мученица Виктория Эфесская.
14 июня (1 июня) - мученица Виктория Солунская.
6 ноября (24 октября) - мученица Виктория Никомидийская.
21 декабря (8 декабря) - мученица Виктория Кулузская.
Икона Ника (Виктория) Коринфская представляет собой образ мученицы Ники или же Виктории Коринфской. О ее жизни почти ничего не известно. Святая дева Ника Коринфская жила в Коринфе во времена правления императора Декия, злого язычника, как раз в то время когда на христиан проводились гонения. Святая Ника была христианкой и ее вместе со многими другими христианами схватили язычники. Мученицу Нику бросили в море, но там она не утонула, а стала идти по воде как по суше. Язычники на корабле догнали ее, подвесили на шею камень и утопили. Это произошло в 258 году.
Обладательница имени Виктория, безусловно, может гордиться очень красивым и благозвучным именованием.
Делитесь интересной информацией с друзьями в социальных сетях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий