Вторая мировая - казак Алексей Кирко

Мой двоюродный дед, – Алексей Игнатьевич Кирко, 1926 года рождения, уроженец села Шелестово Коломакского района Харьковской области.  В марте 1945 года, в свои не полные 19 лет, погиб на поле битвы в Венгрии, в Балатонской оборонительной операции, – последней крупной оборонительной операции Красной Армии против немецких войск во время Второй мировой войны.

АЛЕКСЕЙ ИГНАТЬЕВИЧ КИРКО   (1926 – 1945)

История войн, которые пришлось вести народам нашей страны в защиту своего Отечества, – это, по существу, история воинской доблести, история солдатской славы. Вся короткая жизнь нашего казака, как и многих других его соратников, прошла в Поле – вначале это было поле жатвы, потом – поле битвы, а теперь и навсегда – поле славы. Он многого не успел – выучиться, жениться, родить детей. Успел только отдать жизнь, защищая Отечество.

Часть 1  БАЛАТОНСКОЕ СРАЖЕНИЕ
 
Из воспоминания пехотинца РККА Шелепова Ивана, участника сражения у озера Балатон:

"…в этот момент на гребне показались какие-то люди, бежавшие со всех ног на наши позиции. Это значило, что фронт окончательно прорван и на нас шла лавина танков и мотопехоты. Немцы часто так делали – сопровождали танки мотопехотой. Оттого и удары у них получались очень сильные.
 
Потом показались немецкие танки. Штук десять сразу – шли на весьма хорошей скорости и стреляли из пулеметов по нашей пехоте. У меня тогда еще в голове пронеслось "Вот ОНО!" – дурацкая мысль. Это действительно очень страшно - танковая атака! Они  даже стреляли из пушек, не останавливаясь. Это очень сильно действует на новичков, хотя результаты от такой стрельбы почти нулевые. Но на психику действует безотказно! Я тоже поддался, хотя у меня уже был опыт подобных атак. Я знал, что тут главное не побежать, но ноги сами просились. Мы должны были пропустить танки сквозь себя и задержать мотопехоту. Но танки развернулись и пошли вдоль наших позиций, просто давя нас. Я увидел, что один из них подорвался на мине...

Саперный взвод только и успел дорогу заминировать. На тех минах два танка подорвалось, один сгорел, а второй, с развороченными катками, еще долго стрелял, пока его не окружили и не сожгли. Я вот скажу, что это звучит геройски, но ничего геройского в том бою не было. Я просто увидел немецкую Пантеру с красными гусеницами. Это от крови, но я это потом только понял. А тогда я вообще не помню, о чем думал. И вообще тот бой я помню смутно. Мне засчитали один танк, но я не уверен, что это действительно "мой" танк. Скорее всего, командованию нужны были живые герои, а не мертвые. Поэтому в госпитале (это было последнее ранение Ивана – в том бою он потерял ногу) меня наградили орденом Славы..."

Алексей Игнатьевич Кирко 1926 года рождения, уроженец села Шелестово Коломакского района Харьковской области.  В марте 1945 года, в свои не полные 19 лет, погиб на поле битвы в Венгрии, в Балатонской оборонительной операции, – последней крупной оборонительной операции Красной Армии против немецких войск во время Второй мировой войны.
 
После освобождения от немецко-фашистских захватчиков города Харькова (Белгородско – Харьковская операция с 3 по 30 августа 1943), в сентябре 1943 года Алексей был призван Коломакским РВК в ряды Красной Армии. На самом деле Алексей ушел на фронт по документам своего брата Александра, который был не годен к строевой службе по зрению. Поэтому настоящий год рождения Алексея – 1929-й, то есть погиб на самом деле в 16 лет… 

Где он начинал свой боевой путь не известно, известно последнее место службы в воинском звании: гвардии казак – 39 гвардейский кавалерийский Донской казачий Краснознаменный полк.
 
39 гвардейский кавалерийский полк входил в состав 11 гвардейской казацкой кавалерийской Волновахской Донской Краснознаменной ордена Б.Хмельницкого 2 степени дивизии, 5 гвардейского Донского казачьего кавалерийского Будапештского Краснознаменного корпуса, 3 Украинского фронта под командованием маршала Ф.И.Толбухина.
 
11 Гвардейская казацкая кавалерийская дивизия принимала участие в сражении у Балатона. Балатонская оборонительная операция проводилась с 6 по 15 марта 1945 года в районе озера Балатон. В ходе сражения советские войска отразили наступление Вермахта под кодовым названием «Весеннее пробуждение» (нем. Fruhlingserwachen), целью которого, было отбросить советские войска от последних остававшихся в распоряжении Германии нефтяных полей в районе озера Балатон, прогнать их за Дунай и вернуть Будапешт, который пал 11 февраля.

Немецкое наступление началось в ночь на 6 марта 1945 года. Главный удар немецкие войска нанесли между озерами Веленце и Балатон (в направлении села  Шимонторнья,  Simontornya). В 8 часов 40 минут после 30-минутной артиллерийской подготовки 6 танковая армия СС под командованием генерал-полковника войск СС Йозефа Дитриха перешла в наступление. Ценой больших потерь им удалось вклиниться в оборону нашей армии. Но меры, принятые командующим армией маршалом Ф.И.Толбухиным, предотвратили дальнейшее продвижение противника. Чтобы прорвать оборону немецкое командование применяло массированные танковые атаки. Разгорелись ожесточенные, кровавые  бои. К концу дня наступающие продвинулась на глубину до 4 км и овладели опорным пунктом Шерегейеш.
 
За десять дней ожесточенных боев атакующим удалось продвинуться вперед на 15 – 30 км. Сражение отличалось высокой интенсивностью и насыщенностью техникой (до 50 – 60 танков на 1 км фронта), применением тяжелых и средних танков «королевский тигр», «пантера». Однако упорное сопротивление советских солдат и созданная ими сильная оборона не позволили германским частям прорваться к Дунаю. Немцы не имели необходимых резервов для развития успеха. Понеся большие потери, 15 марта немецкие войска прекратили наступление.

Сражение у Балатона стало последней крупной наступательной операцией германских вооруженных сил во Второй мировой войне. Балатонское оборонительное сражение стало еще одним примером величайшего мужества, несгибаемой стойкости и геройства советских воинов. В ходе обороны за два дня – 6 и 7 марта — враг потерял почти 100 танков и штурмовых орудий, а за все время сражения (6 – 15 марта)  – почти 500! Массовый героизм солдат и офицеров 3 Украинского фронта развеял последние надежды гитлеровского командования восстановить положение в центре Европы. Красная Армия сорвала попытку противника выйти к Дунаю и восстановить оборону по его западному берегу, измотала его войска преднамеренной обороной, и тем самым создала условия для последующего успешного наступления на Вену.
 
Гитлер был страшно разгневан окончательным провалом контрнаступления своих войск у Балатона. Особый припадок бешенства вызвали у фюрера отступавшие без приказа целыми соединениями отборные дивизии СС. У личного состава четырех танковых дивизий, входивших в состав 6 танковой армии СС, Гитлер приказал сорвать нарукавные ленты с их названиями. Это были дивизии «Дас Райх», «Тотенкопф», «Хохенстауфен» и личная охранная самого фюрера – «Лейбштандарт Адольф Гитлер».
 
Из центрального архива МО: Донесение №47672 от 14.04.1945 (архив ЦАМО): "Опись списков безвозвратных потерь сержантского и рядового состава по 11 Гвардейской дивизии" рядовой гвардии казак Кирко Алексей Игнатьевич числится под номером: 47, причина выбытия: убит, дата выбытия: 16.03.1945. (Источник: http://www.obd-memorial.ru)   
 
В схеме расположения братских могил казаков-гвардейцев 39 Гвардейского полка, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками за время 09.03.1945 – 19.03.1945, рядовой казак Кирко похоронен в братской могиле №7, 2-й ряд снизу, 4-е место на территории села, ныне города Шимонторнья (Simontornya), в Венгрии. (источник: Донесение №47672)

Часть 2  ЛЕГЕНДА КЛАДБИЩА

Легенда советского военного кладбища села Шимонторнья (область Тольна, Венгрия): захоронение находится на северо-западе села Шимонторнья в 10 метрах от железной дороги. Восточнее захоронения в 20 метрах проходит автодорога №61. В центре захоронения обелиск переменного сечения с пятиконечной звездой. Изготовлен из бетона и заштукатурен. Высота обелиска 8 метров. Имеется надпись на русском языке: "Вечная слава советским героям, павшим за свободу и независимость Венгрии".
 
Вокруг обелиска 15 мест захоронения, обозначенными бетонными плитами. В одном месте (по центру) захоронены 29 офицеров. В остальных местах рядовой и сержантский состав. Всего похоронено 407 человек. Известно 10 фамилий.
 
На одной из плит имеется еще надпись: "Вы прославили советскую Родину, и Родина будет славить Вас в века. Вы 500 человек пали смертью героев при освобождении села Шимонтория (Венгрия) в марте 1945г."

Советское военное кладбище села Шимонторнья было образовано после распада СССР. Все братские могилы на территории села, ныне города – курорта Шимонторнья (Simontornya), в Венгрии были перезахоронены на общее кладбище, в 10 метрах от железной дороги.

По официальным данным, войска 3 Украинского фронта в Балатонском сражении 6 – 15 марта 1945 года потеряли 8,5 тыс. убитыми и пропавшими без вести и 24,4 тыс. ранеными. Принимая во внимание обычное занижение безвозвратных потерь, можно допустить, что истинные потери убитыми и пропавшими без вести достигали 25 тыс. человек. Немцы захватили 4,4 тыс. пленных. Кроме того, в Балатонском сражении погибло более 2 тыс. болгар и более одной тысячи югославов, сражавшихся на советской стороне. Достоверных данных о немецких потерях нет.

Вот и ответ на вопрос: "почему за два месяца до Победы над фашистской Германией наших погибших воинов хоронили где попало в братских могилах? – огромные потери! Закапывали в общей могиле для экономии времени".

Из рассказа «Черного археолога»:
"…Соотношение наших и немцев, которых мы находим, – страшное… Вот смотри: за все время, за много лет копания, я нашел пятерых немцев. Пятерых только! Сказать, что мало немцев, – значит ничего не сказать. Немцы своих выносили при любой возможности. Бросали – только если совсем их гнали. Хоронили всегда, и хоронили в основном не в братских могилах, а в именных. И в архивах немецких эти могилы отражены, с точными координатами. Есть и братские немецкие – но это, скорее всего, наши их хоронили. 
А наши… Я помню один день в Новгородской области – я за день нашел 36 человек. За день! Подо мхом лежали, верховые все, то есть не прибранные после боя. Буквально десять сантиметров мха над ними наросло – вот и все".

Часть 3  ПРИВЕТСТВЕННОЕ ПИСЬМО

Маршал Советского Союза С.М.Буденный в приветственном письме донцам – казакам, сержантам, офицерам и генералам писал:
"…В тяжелых боях с немецко-фашистскими захватчиками в Венгрии славные донцы-казаки одержали ряд побед над крупной группировкой танковых войск противника, пытавшихся прорваться в Будапешт на помощь окруженным. В этой битве храбрые донцы-гвардейцы вновь показали образцы героизма, отваги и мужества, отбив яростные танковые атаки врага, и нанесли ему тяжелые потери. Военный совет фронта дает высокую оценку вашим боевым действиям. Товарищи донцы-краснознаменцы, ваши боевые подвиги, ваша храбрость и стойкость в разгроме лучших отборных немецко-фашистских танковых дивизий СС «Мертвая голова», «Викинг», первой танковой дивизии и 509-го дивизиона «пантер» войдут в историю советского донского казачества как одна из лучших страниц Великой Отечественной войны..."
 
За мужество, проявленное под Будапештом, корпусу присвоено почетное наименование "Будапештский".
 
Справка: Если танковые армии были мечом Красной Армии, то кавалерия – острой и длинной шпагой. Типовой задачей кавалеристов в 1943 – 1945 было образование внешнего фронта окружения, прорыв далеко в глубь обороны противника в период, когда старый фронт рассыпался, а новый еще не создан. Прорывы кавалерии на большую глубину позволяли экономить силы пехотинцев и танкистов.

Из воспоминаний кавалериста:
"…Я научился не только делать любые приемы джигитовки, я мог соскакивать и опять подниматься, мог наклоняться и с земли поднимать любой предмет, мог делать ножницы на полном скаку, и пересаживаться спереди назад – снимать карабин. Вообще у нас были и карабины, и автоматы. Так вот, снимать карабин или автомат и стрелять сзади наперед. Подготовка была хорошая. Сила этих мышц была до того развита, что я мог человека задавить, если он попался. Ноги натренировались, и это очень пригодилось. Были моменты, когда мы не слезали с седла неделями".

О «Балатонском сражении» на YouTube есть документальный фильм «Битва при Балатоне. Разгром немецких танков»


Пусть каждый Ваш день будет лучше другого, дорогие читатели!
Делитесь интересной информацией с друзьями в социальных сетях:


1 комментарий:

  1. Историю «творят» не одни только великие люди. Нам интересна жизнь людей самых обычных – наших родственников. В их судьбах история отражена не менее ярко, чем в жизни выдающихся личностей.

    ОтветитьУдалить