Люди ХХ века - бригадир Филиппов

"На тепловозе музыка играет, а я один стою на берегу…" любил петь под гармонь дедушка Сергей. Таким он мне запомнился… веселым, добрым и жизнерадостным. С детства помню, по приезду в "Червоний Велетень" поселок Першотравневое, вся наша большая семья собиралась за большим столом. Сначала у дедушки и бабушки Кирко на улице Октябрьской, а потом на улице Железнодорожной у дедушки и бабушки Филипповых, и обязательно играла гармонь.

Отрезок жизни в семь десятилетий связывает нас с ХХ веком эпохи СССР. Много хлебнули лиха советские люди: голодомор, Сталинский террор и репрессии, война... Но были и времена,когда у большинства в глазах было счастье и покой, спокойствие в завтрашнем дне: "период застоя" - период развития Советского Союза, с достаточно высоким уровнем жизни граждан. Временной отрезок в истории СССР в двадцать лет, между приходом к власти Л.И.Брежнева в середине 1960-х годов и началом перестройки 1980-х.

В истории нет неинтересных тем! Нам интересна жизнь людей самых обычных – наших родственников.

ФИЛИППОВ С.К. (1931-2000)
ФИЛИППОВ С.К. (1931-2000)
"...На тепловозе музыка играет, а я один стою на берегу…" любил петь под гармонь дедушка Сергей. Таким он мне запомнился… веселым, добрым и жизнерадостным. С детства помню, по приезду в "Червоний Велетень", село Первомайское, вся наша большая семья собиралась за большим столом. Сначала у дедушки и бабушки Кирко на улице Октябрьской, а потом на улице Железнодорожной у дедушки и бабушки Филипповых, и обязательно играла гармонь.
В семье железнодорожников города Фро́лово Сталинградской области Константина Антоновича и Екатерины Васильевны, Сергей был вторым из ? детей (многодетная семья, за что есть награды). Когда Сергею исполнилось 10 лет, началась Великая Отечественная война.

Было ли детство у наших бабушек и дедушек? Если было, то каким? В какие игры играли они в годы войны? О чем мечтали? К сожалению такой информации у меня нет.

Дедушка всю жизнь работал железнодорожником на станции "Харьков – сортировочная", имеет много трудовых заслуг и наград. "Его фотография всегда висела на Доске почета города Харькова" – не без гордости вспоминает его супруга Елена Макаровна. Неоднократно о нем можно было прочитать в статьях газеты "Южная магистраль" с такими громкими названиями как: "В бригаде Филиппова" от 14.05.1975; "Пламенное слово партии" от 17.10.1975; "Мое призвание" от 29.01.1975...

У дедушки Сережи много наград, с 1973 по 1979-й ежегодно его награждали знаком "Победитель соцсоревнования", есть награда: "Ударник 10-й пятилетки СССР", "Орден Трудовой Славы".

"По фотографиям есть еще две награды, но в семейном архиве их нет, наверное, потерялись. Всего 10 наград…" - рассказывает его внучка Наталья. 

Наверное, в этом и есть "жизнь вечная" – человек живет в памяти следующих поколений, пока его помнят и любят…

1 комментарий:

  1. Жив человек, пока жива память о нем. Пока в нашей памяти наши близкие – они живы, каждая история семьи – ниточка, связывающая поколения...

    ОтветитьУдалить