Тайна имени Игорь. Хладнокровный воин

Имя Игорь (Igor) – замечательный памятник древнерусской письменности и культуры.

Имя Игорь (Igor) – замечательный памятник древнерусской письменности и культуры. Оно может многое рассказать об истории древней Руси, о взаимоотношениях русичей с другими народами, в том числе, с варягами, у которых и было заимствовано имя Игорь.

Это имя восходит своими корнями к скандинавскому имени Ингвар (Ingvar), которое в древнерусском языке звучало как Ингварь или Иньгварь. Оно произошло от слияния двух слов: Ингвио – имя скандинавского бога изобилия и "варр" – "охранять". 

Древнерусское имя Ингъварь означало "охранять имя Бога", что трактуется как "воинство, сила, воинственный" и было первоначально одним из имен-эпитетов Бога-громовержца. 

По другой трактовке, это имя состояло из основ "-ing-" – "зима" и "-varr-" – "воинство, сила". Таким образом, имя Игорь буквально можно перевести как "хладнокровный воин".

На Русь оно попало с приходом Рюрика и его сородичей, призванных в IX веке на княжение ильменскими славянами. 

В Новгороде у Рюрика родился сын, названный Игорем. Игорь Рюрикович княжил в Киеве, его торговые и культурные интересы были направлены на Византию, куда он неоднократно совершал походы, иногда небезуспешные. В правление Игоря владения Руси распространились на севере до Волхова, на юго-востоке – до Кавказа и Таврии. Игорь Старый считается родоначальником русских князей – потомков Рюрика.

В историю Руси вошел и великий князь киевский Игорь Святославович, известный своими походами на половцев, особенно вторым, неудачным, когда большая часть его воинов погибла, а сам он был взят в плен. Неизвестный автор описал это в "Слове о полку Игореве" – единственном дошедшем до нас памятнике авторской нерелигиозной литературы древней Руси.

В церковном календаре имя Игорь появилось в связи с канонизацией великого князя Черниговского и Киевского Игоря Олеговича, который, пострадав от княжеских междоусобиц, постригся в монахи, но это не уберегло его от разъяренной толпы. Он погиб, а над его прахом сразу начались знамения Божьи, что позволило впоследствии причислить его к лику святых. 

День памяти Игоря церковь чтит 18 (5) июня и 2 октября (19 сентября).

Однако даже канонизация святого не привела к распространению имени: оно не встречается у славян на протяжении семи–восьми столетий. Тем не менее, само имя не забылось, отразившись в произведениях литературы, музыки, живописи. Это и опера "Князь Игорь", и эпическое полотно В.М. Васнецова "После побоища Игоря Святославовича с половцами", и, конечно же, знаменитое "Слово о полку Игореве". 

Лишь в XIX веке имя Игорь вошло в обиход славян, первоначально дворян и интеллигенции. В послереволюционный период, когда русский именослов пополнился новыми именами, были восприняты как новые и некоторые старые русские редкие имена. Этот процесс способствовал росту популярности имени Игорь, которое из разряда редких очень быстро перешло в группу наиболее употребительных мужских имен. 

Сегодня носители этого имени могут по праву гордиться им как памятником славянской истории и культуры.

Делитесь интересной информацией с друзьями в социальных сетях

Комментариев нет:

Отправить комментарий