Тайна имени Карина

Согласно наиболее распространенному мнению, оно произошло от латинского Carina – "смотрящая вперед", "киль корабля", "бегущая по волнам" так как означает фигуру на киле корабля. В древней Греции носовое украшение именовалось кариатидой (karyatis).

Имя является неотъемлемой частью личности каждого человека, поэтому так важно знать, что означает то или иное имя, историю его происхождения, а также судьбы людей, ранее им обладавших.

Женское имя Карина (Karina, Carina) имеет богатейшую историю, но происхождение его трудно определить однозначно, так как оно могло возникнуть в разное время и у разных народов. 

Согласно наиболее распространенному мнению, оно произошло от латинского Carina – "смотрящая вперед", "киль корабля", "бегущая по волнам" так как означает фигуру на киле корабля. В древней Греции носовое украшение именовалось кариатидой (karyatis).

Морской флот в Древнем Риме имел жизненно важное значение. Чтобы плавание было успешным, чтобы корабль остался целым после бурь и штормов, нужна была прочность главной (килевой) балки корабля. Есть вероятность, что нарекая свою дочь именем Карина, моряки, таким образом, отдавали дань уважения своему кораблю.

Получившее распространение во всех европейских странах имя Карина, так же по одной из версий, восходит к римскому родовому прозвищу Carinus, происходящему от латинского слова "carus" - "дорогая, милая". 

Это слово сохранилось почти без изменения и в современном итальянском и испанском языке, где слова carino, carа, carina означают "милая, любимая". Так же русская версия немецкого имени Карин (Karin), сокращенной формы имени Катарина (Katharina). Имя Катарина, в свою очередь, предположительно происходит от греческого слова "катариос", что переводится как "чистый".

По другой версии, имя Карина является фонетическим вариантом древнегреческого имени Коринна, образованного от "kore" – "девушка". 

А в скандинавских странах имя Карина – это сокращение крестильного имени Катарина (от греческого kataron) – "чистота, благопристойность", в русской традиции известного как Екатерина.

Популярность имени Карина в Скандинавии связана со старинной норвежской легендой про мореплавателя Флоке, жившего IX веке. У него была рабыня по имени Карина, имевшая славу "морской ведьмы", то есть считалось, что она не только предсказывала ненастья на море, но и знала, кто из мореходов погибнет, а кому суждено вернуться из плавания. 

Однажды по настоянию Карины, Флоке, вопреки существующему суеверию (женщина на корабле – символ несчастья), взял ее в плавание. Именно в этом путешествии в 867 году, мореплаватели, ведомые пророческим даром Карины, открыли новую землю, названную Исландией, то есть "страной льдов". Когда же мореплаватели вернулись в Норвегию, Карины с ними не было. По их рассказам, она обрела свободу, обратившись в ворона и улетев.

В Азии имя Карина возникло как фонетический вариант мусульманского женского имени Карима (женская форма мужского имени Карим), имеющего древнеарабское происхождение. Переводится имя Карима как "благородная, щедрая", а также и как "уважаемая, очень дорогая, близкая". 

В армянском языке девочку будут звать Каринэ, и значение у имени будет "красивая, милая". Вполне возможно, что среди армян это имя появилось с появлением христианства, а не от соседства с арабскими народами. 

В славянской (ведической) культуре имени Карина родственным именем является Карислава (Карна) – славянская богиня "Плакальщица", которая сопровождает погребальные обряды, витает над полями сражений, тоскует в местах успокоения усопших. 

Считалось, что если воин погибает вдали от дома, то первой его оплакивает богиня Карна. Небесная Богиня–покровительница всех новых рождений и человеческих перевоплощений. От имени Богини появились слова, сохранившиеся до наших дней: инкарнация, реинкарнация. 

В ее власти находится последняя надежда и возможность для человека получить отсрочку от смерти. Эта отсрочка дается для того, чтобы человек смог исправить все свои тяжелые промахи, ошибки и неблаговидные поступки, совершенные за время своей жизни. При избавлении от этого тяжкого груза, человек получает второй шанс для выполнения своего жизненного предназначения, уготованного ему свыше самим Богом Родом.

На столе в ночь Карны оставляют кутью заупокойную (это каша пшеничная с изюмом или медом), а во дворах домов жгут костры, около которых греются души предков. Также приносится Карне–Кручине цветы, особенно, гвоздики: "Треба Богиням–Плакальщицам Карне и Желе – два цветка, особенно, красные гвоздики".  

С языческих времен действует старая славянская традиция приносить на могилы гвоздики – символ скорби и печали. С древнерусского языка "карить по своей сестре" означало "оплакивать".

Эта богиня упоминается в "Слове о полку Игореве", в своем плаче по Игорю княжна Ярославна взывает к Карне… День Карны–Плакальщицы – 7 апреля.

Существует и молодое российское имя Карина. В 1934 году, во время героического ледового дрейфа парохода "Челюскин", на его борту у участников экспедиции Васильевых родилась дочь, названная Кариной в честь Карского моря. Родители, не зная о существовании этого имени, создали его вновь.

Имени Карина в церковных святцах нет, поэтому Карин крестят под другими именами. Если Вы не помните этого имени, выдумывать новое имя вряд ли есть смысл. Подойдите на исповедь к священнику, в конце исповеди спросите благословения на церковное имя. Если он Вам его благословит, то будете с этим именем исповедаться, причащаться, записывать себя в помянник.

Сегодня имя Карина стабильно входит в именник разных народов, и родители с удовольствием называют своих дочерей этим нежным и ласковым именем.

Обладательница имени Карина, безусловно, может гордиться своим красивым и благозвучным именованием.

Пусть каждый ваш день будет лучше другого, дорогие читатели!
Делитесь интересной информацией с друзьями в социальных сетях:


Комментариев нет:

Отправить комментарий