Имя человека неотъемлемая часть культуры, к которой он принадлежит. Поэтому нам интересно знать, как и когда возникло то или иное имя, каким путем оно пришло в русскую культуру, кого называли этим именем...
Основа имени Андрей (Andrey, Andrei, Andre) – корень греческого слова "Андреас", означающего "муж, мужчина, мужественный, храбрый, отважный".
Имя Андрей вошло в христианский именник как имя одного из двенадцати апостолов, учеников Иисуса Христа, Андрея Первозванного. Галилеянин, рыбак Андрей одним из первых был призван Иисусом Христом в число апостолов, отчего и зовется Первозванным.
После Воскресения Спасителя апостол Андрей вместе с другими учениками удостаивался встреч с Ним и присутствовал на Елеонской горе, когда Господь, благословив их, вознесся на Небо.
После сошествия Святого Духа апостолы бросили жребий, кому в какую страну следует идти для проповеди Евангелия. Святому Андрею достались страны, лежащие вдоль побережья Черного моря, северная часть Балканского полуострова и Скифия, т. е. Земля, на которой позднее образовалась Киевская Русь.
Согласно преданию, апостол Андрей проповедовал на Таврическом полуострове, потом по Днепру поднялся на север и дошел до места, где впоследствии возник город Киев. "Верьте мне, — сказал апостол своим ученикам, — что на горах сих воссияет благодать Божия: великий город будет здесь, Господь просветит сию землю святым крещением и воздвигнет здесь много церквей".
Затем апостол Андрей благословил киевские горы и водрузил на одной из них крест, пред возвещая принятие веры будущими обитателями Руси.
После возвращения в Грецию апостол Андрей остановился в городе Патрос (Патра), расположенном у Коринфского залива. Здесь через возложение рук он многих людей исцелил от недугов, в том числе и знатную Максимиллу, которая от всего сердца уверовала во Христа и стала ученицей апостола.
Так как многие жители Патры уверовали во Христа, местный правитель Егеат возненавидел апостола Андрея и приговорил Его к распятию на кресте. Апостол, нисколько не устрашившись приговора, в проповеди раскрыл перед собравшимися духовную силу и значение крестных страданий Спасителя.
Правитель Егеат назвал его учение безумием. Затем он велел распять апостола так, чтобы он подольше страдал. Святого Андрея привязали к кресту наподобие буквы "X", не вбивая гвоздей в его руки и ноги, чтобы не вызвать скорой смерти. Несправедливый приговор Егеата вызвал в народе возмущение, тем не менее этот приговор остался в силе.
Вися на кресте, апостол Андрей непрестанно молился. Перед разлучением его души с телом небесный свет осиял крест Андрея, и в его блистании апостол отошел в вечное Царство Божие. Мученическая кончина апостола Андрея Первозванного наступила около 62 года после Рождества Христова.
Этому символу дали название «Андреевский крест». В православной традиции апостол Андрей считается покровителем Греции, России, Румынии, Украины, а в католической – покровителем Шотландии, Бургундии и Сицилии.
Кроме того, апостол Андрей почитается покровителем русского флота. Андреевский флаг развивается над всеми российскими кораблями со времен Петра Великого.
13-й день декабря является днем памяти Андрея Первозванного – апостола Иисуса Христа, покровителя моряков. Царь Петр I основал Орден Святого Андрея Первозванного – главную и высшую награду Российской империи еще в 1698 году, считавшимся первым и высшим орденом до 1917 года. А спустя ровно 300 лет эта награда была возрождена и стала основой символики российского флота.
По христианской традиции в ночь на 13 декабря (Андреевская ночь) незамужние и не засватанные девушки издревле гадали на женихов: положив под подушку ломоть хлеба, произносили слова: "Суженый–ряженый, приди ко мне ужинать". После этого ложились спать и по тому, что в эту ночь приснилось, судили о будущем.
Если на Святки и в ночь на Андрея снился один и тот же мужчина, то гадание сбывалось в точности. Разговаривать с кем-либо до и после гадания воспрещалось, а близкие родственники не должны были быть голодными.
Киевская Русь увидела в Андрее Первозванном покровителя государственности. В 1030 году Всеволод Ярославич, младший сын князя Ярослава Мудрого, получил в крещении имя Андрей, а в 1086 году он основал в Киеве Андреевский (Янчин) монастырь. В XIII веке на месте проповеди Андрея Первозванного и водружения им креста в Киеве была построена Крестовоздвиженская церковь, а в 1744 году на этом месте возвели каменный храм во имя ап. Андрея по проекту архитектора Ф. Б. Растрелли.
На Русь это имя пришло из Византии в числе первых христианских имен в конце X – начале XI века и сразу же стало одним из наиболее распространенных в княжеской среде крестильных имен.
В XII веке во Владимире и Суздале княжил Андрей Боголюбский, впоследствии причисленный к лику святых за благочестие и построение храмов.
В XIV–XV веках русской православной церковью были канонизированы князь Смоленский Андрей, Заозерский князь Андрей, отказавшийся "от своего удела, принявший постриг и, несмотря на юность, достигший высокого совершенства в духовной жизни", а также известный русский иконописец Андрей Рублев.
Именины: наиболее приближенная дата именин к дню рождения Андрея считается днем ангела. Остальные дни принято называть малыми именинами. В такие дни следует благодарить своего покровителя, молиться ему и ходить в храм.
27 января (14 января) – праведный Андрей.
31 мая (18 мая) – мученик Андрей.
5 июня (23 мая) – благоверный князь Андрей Смоленский, Переславльский (Рус.).
11 июня (29 мая) – мученик Андрей Хиосский.
15 июня (2 июня) – преподобный Андрей.
3 июля (20 июня) – апостол Андрей Первозванный (перенесение мощей).
13 июля (30 июня) – апостол Андрей Первозванный.
17 июля (4 июля) – святитель Андрей, архиепископ Критский; благоверный великий князь Андрей Боголюбский (Рус.) и преподобный Андрей (Рублев), иконописец (Рус.).
22 июля (9 июля) – мученик Андрей.
25 июля (12 июля) – мученик Андрей, Стратилат.
17 августа (4 августа) – праведный Андрей.
1 сентября (19 августа) – мученик Андрей Стратилат.
19 сентября (6 сентября) – два мученика Андрей.
23 сентября (10 сентября) – преподобный князь Андрей, в иночестве Иоасаф, Спасокубенский (Рус.).
4 октября (21 сентября) – священномученик Андрей пресвитер.
6 октября (23 сентября) – мученик Андрей.
15 октября (2 октября) – блаженный Андрей Цареградский, Христа ради юродивый.
23 октября (10 октября) – блаженный Андрей Тотемский, Христа ради юродивый (Рус.).
30 октября (17 октября) – преподобномученик Андрей Критский.
9 ноября (27 октября) – благоверный князь Андрей Смоленский (Рус.) (обретение мощей в Переславле Залесском).
11 декабря (28 ноября) – мученик Андрей.
13 декабря (30 ноября) – апостол Андрей Первозванный.
15 декабря (2 декабря) – преподобный Андрей.
Канонизация русских святых, благодаря которой "иноземные" церковные имена переставали восприниматься как чужие, способствовала тому, что уже к XV–XVII векам имя Андрей не только стало широко распространенным во всех социальных слоях, но и вошло во многие русские пословицы и поговорки, такие как "Наш Андрей никому не злодей" или "У нашего Андрюшки ни полуполушки", а главное орудие труда крестьянской Руси – соху – уважительно называли "Андреевной".
Как и все другие православные имена, имя Андрей приобрело в народе несколько "домашних", собственно славянских форм. Так, в архивных документах разных земель упоминаются Андрих Добрянков (1004) и новгородец Ондрей Блеклой (1595), новгородский крестьянин Андрейко Бобр (1495) и каргопольский помещик Ондрейко Олуповский (1500), житель Рузского уезда Андреец Спечев (1563) и суздальский крестьянин Ондрюша Павлов сын (1579), каменецкий мещанин Андрух Гичка (1565), подольский крестьянин Андрус Курочка (1661) и сподвижник Разина казак Андрюшка Карженок (1672), слуга суздальского Покровского монастыря Андрюшко Дитятев (1670) и белоцерковский казак Ондрюшко Бык (1654), и еще многие другие славянские люди разных сословий, крещенные благородным именем Андрей.
Обладатель имени Андрей, безусловно, может гордиться очень красивым и благозвучным именованием.
Комментариев нет:
Отправить комментарий