10 заповедей Божьих

1. Верь в единственного Бога. "Я Господь, Бог твой… да не будет у тебя других богов перед лицом Моим" – изначально это было направлено против язычества (многобожия), но со временем потеряло актуальность и стало напоминанием ещё больше чтить единого Бога.


В Божьих заповедях содержится наставление человеку о двух видах любви: любви к Господу Богу и любви к ближнему своему. Нарушение последних семи заповедей Моисея называется смертным грехом. Увы, каждый человек когда-нибудь, да и не соблюдал одну или все из этих заповедей.

Десять Заповедей Ветхого Завета
(Библия, Исх.20:2-17, Второзаконие 5:6-21)


1. Верь в единственного Бога: 
"Я Господь, Бог твой… да не будет у тебя других богов перед лицом Моим" – изначально это было направлено против язычества (многобожия), но со временем потеряло актуальность и стало напоминанием ещё больше чтить единого Бога.

2. Не создавай себе кумиров: 
"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им; ибо я Господь, Бог твой…" – изначально это было направлено против идолопоклонничества, теперь же "кумир" трактуется расширенно – это все, что отвлекает от веры в Бога.

3. Не произноси имени Бога понапрасну:
"Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно…" – то есть нельзя "божиться", говорить "боже мой", "ей-богу" и т. п.

4. Помни о выходном дне: 
"Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его… шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему" – в некоторых странах, в том числе и в СНГ, это воскресенье; в любом случае, один день недели надо целиком посвятить молитвам, раздумьям о Боге, нельзя работать, так как подразумевается, что человек работает на себя.

5. Почитай своих родителей:
"Почитай отца твоего и матерь твою…" – после бога следует почитать отца и мать, так как они дали жизнь.

6. Не убивай: 
"Не убивай" – Бог дает жизнь, и только Он может ее отнимать.

7. Не прелюбодействуй:
"Не прелюбодействуй" – то есть мужчина и женщина должны жить в браке, причем только в моногамном; для восточных стран, где все это происходило, довольно трудновыполнимое условие.

8. Не кради: 
"Не кради" – по аналогии с "не убий", только Бог дает нам все, и только Он может забрать это обратно.

9. Не лги:
"Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего" – изначально это касалось судебных клятв, позднее стало толковаться расширенно, как "не лги" и "не клевещи".

10. Не завидуй:
"Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ни всего, что есть у ближнего твоего" – в оригинале звучит образнее.

В Божьих заповедях содержится наставление человеку о двух видах любви: любви к Господу Богу и любви к ближнему своему. Нарушение последних семи заповедей Моисея называется смертным грехом. Увы, каждый человек когда-нибудь, да и не соблюдал одну или все из этих заповедей.

10 заповедей Божьих были высечены на двух скрижалях, которые Господь даровал пророку Моисею на горе Синай, во время 40-летнего путешествия евреев по пустыне в поисках Земли обетованной. 

Если вы читали Ветхий Завет Библии, то можете вспомнить, что первые десять заповедей Моисей в гневе разбил о землю, так как пока в течение 40 дней он молился и постился, чтобы их получить, его собратья быстренько создали себе новых "божков-кумирчиков" и начали им поклоняться.

За этот грех многие евреи погибли и именно из-за этого Господь продлил их поход по пустыне аж до 40 лет – в наказание и назидание. А те заповеди, которыми мы пользуемся сейчас, Моисею были даны потом во второй раз.


Похожие темы:


Пусть каждый ваш день будет лучше другого, дорогие читатели!
Делитесь интересной информацией с друзьями в социальных сетях:


Комментариев нет:

Отправить комментарий