Как отмечают Рождество в Украине

В Украине говорят: "как встретишь Рождество - так и проведешь весь год". Начинается все с Рождественского сочельника - 6 января для православной церкви, а также греко-католиков. В церквях, придерживающихся григорианского календаря, сочельник приходится на 24 декабря.

В Украине говорят: "Как встретишь Рождество – так и проведешь весь год". Начинается все с Рождественского сочельника – 6 января для православной церкви, а также греко-католиков. В церквях, придерживающихся григорианского календаря, сочельник приходится на 24 декабря.

Этот день считается днем усиленного приготовления к празднику Рождества Христова. Стоит очиститься духовно – исповедаться, помириться с врагом, навести порядок в доме. 

Очень давней является украинская народная традиция мириться в этот день, прощать друг другу обиды вольные и невольные, чтобы в полной мере ощутить радость жизни. После этого можно браться за приготовление праздничных блюд к святой вечере, которые не должны содержать мясо, или животный жир. 

Хозяйки обычно готовят двенадцать различных блюд – в честь двенадцати апостолов, главным из которых является кутья – каша, сваренная из целых зерен пшеницы (реже ячменя или других круп), политая медом, с добавлением мака, изюма, орехов и даже варенья.

Верный традициям украинский народ садиться за праздничный, щедрый, но постный стол.

Все рождественские блюда постные. Обязательны вареники, голубцы, узвар, компот из сухофруктов и борщ с ушками – варениками с грибами, которые варились в борще.

Домашних животных кормят получше, чтоб не сказали, что хозяин плохой, так как в Рождество, по поверьям "и скотина разговаривает".

Ни в коем случае нельзя в этот день ругаться, спорить, все члены семьи должны быть дома. Дети должны помогать в приготовлениях, особая роль отводиться старшей дочери. 

6 января не завтракают и не обедают, лишь детям позволено перекусить в обеденное время.

Оформляя стол на Святой Вечер, после захода солнца застилают его свежим сеном или соломой. Поверх сена насыпают немного зерна и покрывают стол скатертью, под которую по углам кладут по зубчику чеснока. Он оберегает от злой силы и болезней. 

Стоит позаботиться, чтобы в доме на почетном месте стоял "дидух" – последний обжиночный сноп, в состав которого входят: овес, рожь, пшеница, лен; с четырьмя ногами и большим количеством узлов, символизирующий благополучие на следующий год.

Дидух находится в доме в течение недели: его присутствие привносит в семью хорошее настроение, уют и праздничность. Дидух с дохристианских времен представлял духов предков, которые в этот день должны были прийти в гости.

Дидух находится в доме в течение недели: его присутствие привносит в семью хорошее настроение, уют и праздничность. Дидух с дохристианских времен представлял духов предков, которые в этот день должны были прийти в гости.

Первая вечерняя звезда оповещает людям про великое чудо – рождение Сына Божьего! Можно начинать Святой Ужин.

Святой ужин начинается молитвой. На столе зажигают рождественскую свечу – память о душах предков. За праздничный стол садится вся семья. 

Хозяин благословляет ужин: "Дай, Боже, дочекати всім у здоров’ї до другого року", пробует кутью, крестит и подбрасывает к потолку. Если прилипает хоть немножко – на урожайный год. Если в доме кто-то умер, то и для него кладут ложку.

Сначала едят кутью, а затем  остальные блюда. Поужинав, колядуют.

Во время ужина нельзя выходить из-за стола, тем более - из дома, чтобы не впустить нечистую силу.

Парню и девушке нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол, блюда водой не запивают – только узваром. 

От каждого блюда стоит отведать хотя бы немного, чтобы не было голода. Но нельзя съедать блюда целиком – "чтобы холодильник не остался пустым".

На Галиччине хозяин дома делит смазанную медом просвиру на количество присутствующих и, поздравляя всех с праздниками и желая дождаться следующего года, перекрестившись и поцеловавшись, каждому подает кусочек этой пресной выпечки. Этим начинается трапеза.

На Рождество Христово люди идут на праздничное богослужение в церковь. Обычно литургия начинается ночью.

После ужина колядуют. Колядуют в Украине в разных местах не в один и тот же день. Где колядуют уже на Святой Вечер, где – в первый день Рождества, а где – утром второго дня праздников.

Вечером на улицы украинских городов и сел выходит молодежь в национальных костюмах. В народе говорят: "Коляда идет". На палке закрепляется большая звезда из золоченой бумаги, украшенная фонариком, бумажными гирляндами, иногда иконой Рождества, Спасителя или Божией Матери, затем с этой звездой поющие рождественские гимны обходят окрестные дома. 

Колядующие поют под окнами и вызывают на улицу хозяев. С их разрешения у крыльца разыгрывается маленькое представление, героем которого часто бывает Коза – символ добра и достатка.

Поют: "Нова радiсть стала, яка не бувала - звiзда ясна над вертепом вночi засiяла". Рождественский вертеп - воспроизведение сцены Рождества Христова.

* * *
Колядин – дин, 
               Я, бабусю, один.                
       Винеси мені пиріжок       
Та положи  у мішок.
З руками, з ногами,
Щоб бігав за нами.

* * *
Коляд, коляд, колядниця, 
Добра з медом паляниця, 
А без меду не така, 
Дайте, тітко, пирога. 
Як не дасте пирога, 
Возьму бика за рога, 
Поведу на торжок, 
Куплю собі пиріжок.

* * *
    Я – маленький хлопчик,     
Сів собі на стовпчик,
                 В сопілочку граю,                  
Діток забавляю.

А ви, люди, чуйте,
Коляду готуйте.
  Яблучка, горішки –
Це мої потішки.

Хозяева щедро угощают колядующих. По желанию приглашают в дом. Колядующие не просят, а собирают пожертвования во славу Бога, поэтому не впустить их в дом нельзя.

Если хозяин не пустит в хату коляду, то его обойдут добром и небо, и люди.

Если в семье были дети, которые долго не разговаривали, то таким давали напиться воды из ритуального колокольчика. Это должно было помочь "оживить звонкий голос". Если в доме была девушка, то она одаривала каждого колядника яблоками и орехами.

Ни в коем случае нельзя напиваться – особенно в этот священный вечер. Как встретишь Рождество, какое богатство, какой стол, какие отношения между людьми, какая атмосфера будет в доме – то себе притянешь на целый год. 

Праздник Рождества отмечается христианами делами благотворительности. В этот день щедро раздавали милостыню. В каждом доме колядовщиков ждали угощения или деньги. Не принять колядников считалось большим грехом. 

Люди состоятельные считали своим долгом передать милостыню нищим, больным, вдовам и сиротам. Не забывали даже о животных, ведь, согласно преданию, в холодную ночь вол и осел согревали Богомладенца своим дыханием.

В деревнях для птиц, страдающих от голода и холода, выставляли ржаной сноп. Для детей устраивались и сейчас устраиваются рождественские елки, представления, праздники с раздачей подарков. 

Особенно любили Святки (Рождественские праздники) молоденькие девушки, потому что в эти дни гадали на замужество.
Пусть каждый Ваш день будет лучше другого, дорогие читатели!
Делитесь интересной информацией с друзьями в социальных сетях:


Комментариев нет:

Отправить комментарий