Имя София в славянском именослове неотделимо от имен Вера, Надежда и Любовь.
В церковный календарь они вошли во II веке. По преданию, в Риме жила женщина-христианка, у нее было три дочери, воспитанные в христианской вере, они славились благоразумием, красотой и другими добродетелями. Слух об их премудрости и красоте дошел до царя Адриана, который послал за девицами своих слуг. Мать сразу поняла, что их ждут тяжкие испытания, вместе с дочерьми сотворила молитву, все взялись за руки и отправились во дворец.
В беседе с царем мать проявила максимум благоразумия, но продемонстрировала столь непреклонную веру во Христа, что Адриан даже не стал вступать с ней в дискуссию. Через три дня их вновь привели во дворец, перед этим мать наставляла дочерей в необходимости принять кончину, если Богу угодно, но остаться верными ему. Так и произошло: девочек подвергли страшным мучениям и казнили. Похоронив дочерей, мать через три дня скончалась на их могиле.
Имя София начали давать славянкам при крещении еще в XIII веке. К этому времени оно получило распространение в христианских странах Европы, в Константинополе еще в VI веке был воздвигнут храм, посвященный Святой Софии. В Киеве и Великом Новгороде Софийские соборы возведены в XI веке.
Именем «София» («мудрость») еще в XIII веке люди стали называть и город (по церкви св. Софии в 311—313 годах), а со второй половины XIV века город уже официально в грамотах болгарских царей стал называться «София».
Именем «София» («мудрость») еще в XIII веке люди стали называть и город (по церкви св. Софии в 311—313 годах), а со второй половины XIV века город уже официально в грамотах болгарских царей стал называться «София».
Изначально употреблялось лишь в аристократических кругах. Так звали единственную дочь 2-го московского князя Юрия Даниловича (родилась между 1297–1316 годами), жену Великого князя Московского и Владимирского Василия I, жену Ивана III – Софью Палеолог. В дальнейшем это имя носили царевна Софья Алексеевна и две императрицы конца XVIII века, при крещении получившие иные имена, – Екатерина II и жена ее сына Мария Федоровна (носили имена, соответственно, София Августа Фредерика и София Мария Доротея Августа Луиза).
Имя Софья использовалось преимущественно в дворянской среде. В XVIII–XIX веках это имя было пятым по счету в рейтинге имен фрейлин российского аристократического двора после имен Екатерина, Анна, Мария и Елизавета. К концу XIX века имя стало 20-м по популярности и употреблялось уже не только среди дворян, а также и в других сословиях.
В советский период это имя было одним из самых непопулярных, вернулось оно в обиход лишь к началу 21 века. В 2008 году по данным ЗАГСов Москвы имя Софья стало 9-м в списке самых распространенных имен для новорожденных девочек, а в 2011 году стало самым популярным в Москве.
В Хабаровском крае в 2009 году имя оказалось на 5-м месте по популярности.
В Украине в 2009 – 2010 годах и в Великобритании в 2010 году имя Софья заняло вторую позицию по популярности, а в Ирландии в 2010 году – первое место.
Уменьшительно - ласкательное обращение Соня стало самостоятельным именем.
Не нужно путать европейское имя София (Софья, Софи) с мусульманским именем Сафия, имеющего вариации произношения – Сафият, Сапият.
День ангела Софии (Софьи): наиболее приближенная дата именин к дню рождения считается днем ангела. Остальные дни принято называть малыми именинами. В такие дни следует благодарить свою покровительницу, молиться ей и ходить в храм.
Православные (по григорианскому календарю): 28 февраля, 1 апреля, 4 июня, 17 июня, 14 августа, 30 сентября, 1 октября, 29 декабря, 31 декабря
Католические: 15 мая, 30 сентября.
Сегодня носители имени София (Софья) могут по праву гордиться своим именем как памятником славянской истории и культуры.
Похожие темы:
Пусть каждый Ваш день будет лучше другого, дорогие читатели!
Делитесь интересной информацией с друзьями в социальных сетях:
Комментариев нет:
Отправить комментарий