Тайна имени Ирина. Мир и благоденствие

Имя человека – неотъемлемая часть культуры, к которой он принадлежит. Поэтому нам интересно знать, каким народом создано то или иное имя,

Имя человека – неотъемлемая часть культуры, к которой он принадлежит. Поэтому нам интересно знать, каким народом создано то или иное имя, каким путем и когда оно пришло в нашу культуру, кого называли этим именем.

Имя Ирина (Irina), которое заимствовано славянским народом из греческого языка, своими корнями восходит к греческому слову "eirene" и означает "мир, покой".

В христианском календаре оно появилось в I веке нашей эры. По рождению Ирина была славянкой. Уверовав в Иисуса Христа, святая Ирина начала усердно изучать Слово Божье и исповедовать христианство. Углубившись в изучение христианской веры, святая Ирина стала рассказывать об истинной вере своим родителям, которые были язычниками. 

Ирина убеждала отца и мать принять христианство. Поначалу, отец Ирины Ликиний внимал словам дочери с благосклонностью, но переходить в христианство все же отказывался. Впоследствии, он вознегодовал и велел Ирине поклониться идолам. 

Когда же святая Ирина отказалась, Ликиний велел бросить дочь под копыта диким лошадям. Но лошади не стали давить мученицу. Напротив, они тут же бросились на самого правителя, задавив его насмерть. Однако святая Ирина не желала смерти своему отцу. Она взмолилась к Господу, и он возвратил Ликиния к жизни, после чего правитель всем сердцем уверовал в Иисуса Христа, обратив в веру еще три тысячи человек, включая все семейство.

После того, как святая Ирина обратила в христианство своих близких, она безбоязненно стала проповедовать христианские вероучения среди жителей своей страны, но постоянно натыкалась на непонимание, подвергалась страданиям и унижениям. 

Особо возненавидел святую Ирину правитель Седекии, который приказал бросить девушку в ров с ядовитыми змеями, привязывал ее к мельничному колесу, пытался распилить пилой. Но чудесные события, которые сопровождались попытками убить мученицу Ирину, только больше убеждали народ в том, что христианство есть истинная вера. Так, змеи не трогали Ирину, колесо не желало вертеться, а пилы не оказывали на ее тело никакого влияния. 

Святая Ирина была вознесена на Небо Господом в горной пещере подле Эфеса. День ее памяти – 18 (5 ст.стиль) мая. 
12 января (30 декабря) - мученица Ирина.
16 января (3 января) - мученица Ирина.
29 апреля (16 апреля) - две мученицы Ирина.
18 мая (5 мая) - великомученица Ирина.
26 мая (13 мая) - праведная Ирина, супруга Святого Георгия исповедника.
10 августа (28 июля) - преподобная Ирина Каппадокийская.
17 августа (4 августа) - мученица Ирина.
22 августа (9 августа) - благоверная царица Ирина.
26 августа (13 августа) - благоверная царица Ирина, в инокинях Ксения.
1 октября (18 сентября) - мученица Ирина.

На Русь имя Ирина пришло вместе с другими христианскими именами из Византии в X–XI веках. Оно быстро вошло в именослов славянок, еще в XI веке им были крещены жена Ярослава Мудрого Ингигерда, жена князя владимиро-волынского Ярополка; в XII веке супругой князя Константина была благоверная Ирина, княгиня Муромская. Это же имя носила сестра Бориса Годунова, жена царя Федора Иоанновича. Закончилась эпоха Рюриковичей, и первый царь из династии Романовых Михаил Алексеевич нарек свою дочь Ириной.
 
На протяжении всей российской истории имя Ирина не выходит из обихода, но до XVII века оно присутствует преимущественно в именослове дворянок, а затем купчих. Однако мода на имена изменчива, и в XVIII веке Ирина становится почти исключительно народным именем, уступая в крестьянской среде только Анне, Евдокии и Прасковье. 

В этот период оно входит в число десяти самых популярных на Руси имен, приобретя народные формы Арина и Орина. В XIX столетии ситуация вновь меняется, дворяне и разночинцы активно именуют своих дочерей Иринами.
 
Среди носительниц этого имени известна популярная в XIX веке писательница и актриса Ирина Кони, жена известного драматурга и театрального критика, а также сказительница XIX века Ирина Федосова, благодаря которой собирателю былин С. Рыбакову удалось записать множество произведений русского фольклора.

Обладательница имени Ирина, безусловно, может гордиться очень красивым и благозвучным именованием. 

Делитесь интересной информацией с друзьями в социальных сетях

Комментариев нет:

Отправить комментарий