Имя Елена (Elena) – замечательный памятник греко-римской письменности и культуры. Оно может многое рассказать об истории и культуре Древнего Рима, а также о становлении христианства, причем не только в Риме, но и во всем мире.
Имя Елена греческого происхождения. Сами греки называли себя – эллины (ellinikа). Отсюда и вариации произношения имени Елена в различных странах. Имя Елена в переводе с греческого означает "гречанка, избранная, светлая".
Есть мнение, что имя Елена соотносится с понятиями "солнечный луч" или "солнечный свет", а само имя Елена – это производное имя от имени Гелиос, бога Солнца в древнегреческой мифологии.
В древнегреческой мифологии имя Елена, чаще всего, ассоциируется с героиней Еленой Троянской (Спартанской), из-за которой разгорелась Троянская война, описанная в эпосе Гомера.
Елена Спартанская, или Троянская — прекраснейшая из женщин, чьей красоте завидовали даже богини. Согласно одной из версий мифа, она была дочерью Зевса и Леды. Царь Афин Тесей похитил Елену, но ее братья Диоскуры (Кастор и Полидевк) освободили ее.
Тогда же все многочисленные женихи по совету Одиссея, также сватавшегося к Елене, принесли клятву защищать ее и уважать ее выбор. Елена стала супругой царя Спарты Менелая.
Однако во время спора богинь Афродиты, Геры и Афины за яблоко Эриды (с надписью "прекраснейшей") Афродита пообещала Елену Прекрасную троянскому царевичу Парису, который должен был присудить "яблоко раздора" одной из богинь.
Парис отдал яблоко Афродите и вскоре, наделенный чарами обольщения, повторно похитил Елену. Дерзкий поступок Париса послужил поводом к Троянской войне. Верные своей клятве, в ней участвовали все греческие цари и герои. По окончании войны Елена вернулась в Спарту, где ей воздавались божественные почести.
В христианской традиции особо почитается святая равноапостольная Елена Константинопольская (ок. 250—336 гг.), мать римского императора Константина Великого. Дни памяти: 6 марта, 21 мая.
Первой заслугой царицы Елены было то, что она расположила своего сына Константина к христианской вере в то время, когда другие юноши благородного вхождения воспитывались в языческом духе и презирали христианство. Второй — воздвижение Креста Господня.
С целью найти Крест Господень царица Елена в 326 году отправилась в Иерусалим. Ей указали, что Крест Господень зарыт в землю на месте, где язычники воздвигли храм в честь Венеры. Когда по приказанию Елены сломали здание и стали рыть землю, то нашли три креста и около них дощечку с надписью: "Иисус Назарянин, Царь Иудейский".
Чтобы узнать, на каком из трех крестов распят Спаситель, стали по очереди возлагать их на умершего. От двух крестов не произошло никакого чуда. Когда же возложили третий крест, то умерший воскрес, таким образом узнали крест Спасителя.
Когда люди узнали о чуде, то все захотели увидеть святой Крест. Тогда патриарх Иерусалимский Макарий и царица Елена стали на возвышенном месте и поставили (воздвигли) крест. Народ, видя крест Господень, молился со словами: "Господи помилуй!"
В память этого события Церковь установила праздник Воздвижения Креста Господня. Этот праздник относится к числу великих и празднуется 27 сентября. В этот день святой крест торжественно выносится на середину храма для поклонения.
Во время царствования Константина было восстановлено прежнее название города Иерусалима вместо нового, Юлия Капитолина, данного ему при императоре Адриане (117-138 гг.).
Царица Елена построила несколько храмов в Святой Земле: на Голгофе храм Воскресения (и Гроба) Господня, где ежегодно в пасхальную ночь сходит благодатный огонь; на Елеонской горе (где Господь вознесся на Небо); в Вифлееме (где Господь родился по плоти) и в Хевроне у Мамврийского дуба (где Бог явился Аврааму).
Так же в христианской традиции особо почитается Великая правительница Киевской Руси княгиня Ольга принявшая крещение под именем Елена (в 955 году). С тех пор имя Елена стало повсеместно употребляться на Руси, как в исходной форме, так и в народных вариантах – Олена, Алена, Ялена, Илена, Еления.
Имя употреблялось, как среди знати, так и у простого люда. Например, Еленой (Оленой) звали первую жену Ивана Калиты, а Елена Глинская была правительницей Великого княжества Московского при малолетнем сыне Иване IV. А героинь русских сказок Елену Прекрасную и Елену Премудрую знают уж все.
В прежние времена имя Алена считалось одной из народных форм имени Елена, но в современности имена Алена и Елена – это два разных имени. А, благодаря их похожести, эти имена считают взаимозаменяемыми друг для друга.
Также полное имя Лена может быть связано с названием сибирской реки Лена (Елюенэ – название, созвучное с эвенкийским, что означает "большая река"). Елюенэ у русских приняло форму Лена. Помимо этого, имя Лена – это краткая форма ко многим женским именам (Вилена, Владлена, Елена, Ленина, Леонилла, Леонида, Леонтина, Леония, Леона, Леонтия, Марлена, Элеонора и другим).
День ангела Елены, Алены: наиболее приближенная дата именин к дню рождения считается днем ангела. Остальные дни принято называть малыми именинами. В такие дни следует благодарить свою покровительницу, молиться ей и ходить в храм.
28 января (15 января) – мученица Елена.
3 июня (21 мая) – Св. царица Елена – мать св. равноапостольного царя Константина. В 336 году обрела в Иерусалиме Животворящий Крест Господень, построила много святых храмов, много помогала бедным.
8 июня (26 мая) – мученица Елена.
24 июля (11 июля) – равноапостольная Ольга, великая княгиня Российская, во святом крещении Елена.
12 ноября (30 октября) – Св. Елена – матерь св. Стефана, короля Сербского (XIV).
Обладательница имени Елена, безусловно, может гордиться очень красивым и благозвучным именованием.
Делитесь интересной информацией с друзьями в социальных сетях
Комментариев нет:
Отправить комментарий