Тайна имени Александр

Имя Александр Aleksandr греческое, дохристианское. В его основе два слова: «alexeo» – «защитник» и «andres» – «муж, человек», то есть дословно значение имени звучит как «защитник людей».  Женская форма имени – Александра.

Имя человека – неотъемлемая часть культуры, к которой он принадлежит. Поэтому нам интересно знать, каким народом создано то или иное имя, каким путем и когда оно пришло к нам, кого называли этим именем...

Имя Александр Aleksandr греческое, дохристианское. В его основе два слова: «alexeo» – «защитник» и «andres» – «муж, человек», то есть дословно значение имени звучит как «защитник людей».  Женская форма имени – Александра. 

В русском языке имя Александр имеет различные формы – Олександр, Лександр, Ляксандр, от которых также были образованы парные женские имена – Лександра, Ляксандра, Олекса, Алекса, Алесь, Олеся, Лесь. 

Под влиянием французского языка имя Александр приобрело некоторое иное звучание, после которого появились новые имена, похожие на Александра, но ставшие в дальнейшем самостоятельными, как для мужчин, так и для женщин – Александрин, Александрина, Александрия, Сандра и Сандрина. 

Среди мусульман имя Александр звучит как Искандер – «победитель». Наряду с христианскими месяцесловами, имя включено и в свод еврейских имен как дань благородству и милосердию Александра Македонского, проявленному при завоевании им Святой Земли. 

Имя Александр широко распространено во всех странах Европы. Многие обладатели этого красивого имени проживают по всему свету, включая Северную и Южную Америки, Австралию, Азию и Африку. Чаще всего в иностранном звучании имя будет произноситься как Алекзандер или же Александер, в Испании мальчика назовут Алехандро, в Италии – Алессандро, в Греции – Александрос, в Румынии – Александру, в Украине – Олександр, в Белоруси – Аляксандр, в Ирландии – Аластар, в Шотландии – Аластер.

Один из самых известных людей, носивших это имя, Александр Македонский, жил в IV веке до нашей эры. Еще раньше это имя принадлежало в качестве второго имени греческому герою Парису, похитившему Елену, что стало причиной Троянской войны.

В христианском календаре оно появилось довольно рано, очень быстро стало распространенным в Риме, Византии, Европе, а на Русь пришло в X–XI веках. 

Первоначально Александрами крестили преимущественно князей, воевод и других представителей знати. В XIII–XIV веках к лику святых причисляется значительное количество русских государственных деятелей, князей, основателей монастырей.

Как правило, широкое распространение имя начинало получать после того, как появлялись «свои» святые с данным именем. Так, канонизация князя Александра Невского, поминаемого церковью трижды в году – 5 июня (23 мая), 12 сентября (30 августа) и 6 декабря (23 ноября), – способствовала распространению имени Александр во всех социальных слоях. Всего же в церковных святцах упомянуты более сотни Александров.

Князь Александр Ярославович Невский родился в 1220 (по другой версии — в 1221) году и скончался в 1263 году. В разные годы жизни князь Александр имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского.

Основные свои военные победы князь Александр одержал в молодости. Во время Невской битвы (1240 год) ему было от силы 20 лет, во время Ледового побоища — 22 года. Впоследствии он прославился более как политик и дипломат, однако периодически выступал и как военачальник. За всю свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения.

Канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.

Еще известный русский православный святой, почитаемый в лике преподобных, игумен Александр Свирский (в миру Амос; 1448 — 30 августа 1533).

В 1508 году, на 23-м году недалеко от реки Свирь, на берегу Рощинского озера, ему было явление Живоначальной Троицы. 

Преподобный ночью молился в пустыни. Вдруг воссиял сильный свет, и преподобный увидел Трех Мужей, облаченных в светлые, белые одежды. Освященные Небесной славой, Они сияли чистотой, ярче солнца. Каждый из них держал в Своей руке жезл. Преподобный пал в страхе, а, придя в себя, поклонился до земли. Подняв его, Мужи сказали: "Уповай, блаженне, и не бойся". Преподобный получил повеление построить церковь и устроить обитель. 

Преподобный спросил, во имя кого должна быть церковь. Господь же сказал: "Возлюбленный, как видишь Говорящего с тобою в Трех Лицах, так и созижди церковь во Имя Отца и Сына и Святого Духа, Единосущной Троицы". И тотчас преподобный Александр увидел Господа с простертыми крылами, словно по земле ходящего, и Он стал невидим. В истории Русской Православной Церкви это Божественное нисхождение известно как единственное.

В том же году была построена деревянная церковь Живоначальной Троицы (в 1526 году на ее месте воздвигнута каменная) – Покровская церковь Александро – Свирского монастыря (Ленинградская область, в 21 км от города Лодейное Поле).

Именины: наиболее приближенная дата именин к дню рождения Александра считается днем ангела. Остальные дни принято называть малыми именинами. В такие дни следует благодарить своего покровителя, молиться ему и ходить в храм.

17 января (4 января) - священномученик Александр, епископ.
7 февраля (25 января) - мученик Александр.
8 марта (23 февраля) - преподобный Александр, обители Неусыпающих первоначальник.
22 марта (9 марта) - мученик Александр Севастийский.
26 марта (13 марта) - мученик Александр.
28 марта (15 марта) - священномученик Александр, иерей в Сиде и мученик Александр.
29 марта (16 марта) - священномученик Александр, папа Римский.
9 апреля (27 марта) - преподобный Александр Вочский, Галичский (Рус.).
23 апреля (10 апреля) - мученик Александр.
30 апреля (17 апреля) - преподобный Александр Свирский (Рус.) (обретение мощей).
3 мая (20 апреля) - преподобный Александр Ошевенский (Рус.).
4 мая (21 апреля) - преподобный Александр Синайский.
26 мая (13 мая) - священномученик Александр, епископ Тиверианский и мученик Александр Римский.
27 мая (14 мая) - мученик Александр.
29 мая (16 мая) - святитель Александр, епископ Иерусалимский.
2 июня (20 мая) - мученик Александр.
5 июня (23 мая) - благоверный князь Александр Невский. (Рус.).
8 июня (26 мая) - мученик Александр.
11 июня (29 мая) - святитель Александр, патриарх Александрийский.
22 июня (9 июня) - священномученик Александр, епископ Прусский и преподобный Александр, игумен Куштский (Рус.).
23 июня (10 июня) - мученик Александр.
16 июля (3 июля) - преподобный Александр, обители Неусыпающих первоначальник.
22 июля (9 июля) - мученик Александр.
23 июля (10 июля) - мученик Александр. Никопольский.
7 августа (25 июля) - мученик Александр.
11 августа (29 июля) - мученик Александр.
14 августа (1 августа) - мученик Александр Пергийский.
24 августа (11 августа) - мученик Александр.
25 августа (12 августа) - священномученик Александр, епископ Команский.
3 сентября (21 августа) - мученик Александр.
12 сентября (30 августа) - святитель Александр и преподобный Александр Свирский (Рус.) и благоверный князь Александр Невский (Рус.) (перенесение мощей).
5 октября (22 сентября) - праведный Александр.
11 октября (28 сентября) - мученик Александр.
14 октября (1 октября) - мученик Александр.
4 ноября (22 октября) - священномученик Александр, епископ.
12 ноября (30 октября) - мученик Александр.
22 ноября (9 ноября) - мученик Александр Солунский.
6 декабря (23 ноября) - благоверный князь Александр Невский (Рус.) (в схиме Алексий).
7 декабря (24 ноября) - мученик Александр.
25 декабря (12 декабря) - священномученик Александр, епископ Иерусалимский.

В официальных документах XV века упоминаются боярин Александр Федорович Беззубец Кошкин; дьяк великого князя Ивана III Александр Безобразов; дмитровский помещик Александр Григорьевич Кутузов. 

В XVI–XVII веках имя Александр стало широко распространенным и среди крестьянства, ремесленников, казаков. Отметим, что обычно полной формой имени называли представителей высших сословий, а в обиходном общении активно употреблялись различные производные, домашние варианты.

Император Петр I, перенеся мощи всенародно любимого князя Александра Невского из Владимира в новую столицу, сделал его ангелом-хранителем новой империи. 

Три императора, носившие это имя в XIX веке, утвердили значительность его почитания, вызвав строительство множества храмов в его честь, что, в свою очередь, увеличило число местных престольных церковных праздников, посвященных Александру. 

Характерно, что популярность имени Александр практически не подвержена влиянию моды на имена и не зависит ни от географии распространения, ни от социального положения носителей. Оно стабильно входит в первую пятерку имен, и ныне, как и ранее, мальчиков так же часто называют Александрами. 

Сегодня его носители могут по праву гордиться своим именем как памятником славянской истории и культуры.

Пусть каждый ваш день будет лучше другого, дорогие читатели!
Делитесь интересной информацией с друзьями в социальных сетях:

Комментариев нет:

Отправить комментарий