Тайна имени Ангелина. Angello - извещать, вестник

Анжела, Ангела, Анжелика и Ангелика – это все варианты крестильного имени Ангелина. Имя Ангелина, которое пришло на Русь из Византии было известно задолго до христианства, оно восходит к греческому слову "ангелло" со значением "извещать".

Анжела, Ангела, Анжелика и Ангелика – это все варианты крестильного имени Ангелина. Имя Ангелина, которое пришло на Русь из Византии было известно задолго до христианства, оно восходит к греческому слову "ангелло" со значением "извещать". 

У античных богов Зевса и Артемиды был эпитет - Ангелос. В латинском языке слово "ангелика" означало "ангельская". 

Краткая форма имени Ангелина: Ангелинка, Гелина, Лина, Ангеля, Ангела, Геля, Гела, Гелюся, Алина, Гиляна, Нина. 

В XV веке, в период ожесточенной борьбы на Балканах между мусульманами и христианами дочь князя Георгия Албанского и супруга Стефана, короля Сербии, святая Ангелина претерпела изгнание вместе со своим мужем и разделила все трудности жизни в Албании и Италии. Двух сыновей своих, святых Максима и Иоанна, она воспитала в духе истинно христианском. 

По смерти супруга, приняв монашеский постриг, святая Ангелина посвятила себя молитве, благотворительности и храмостроительству. 

Верная жена, добрая мать и совершенная христианка, она воистину заслужила имя "матери Ангелины", которым ее наградил народ. Ее имя вошло в христианский календарь, церковь чтит память святой Ангелины 14 (1 ст. стиль) июля, 12 августа (30 июля), 12 сентября (30 августа) и 23 (10 ст. стиль) декабря.

На Русь это имя пришло значительно позднее других женских имен, во всяком случае, в исследованиях личных имен в XVIII веке это имя не встречается. В доступных нам архивных источниках оно практически не упоминается, как, впрочем, и большинство других имен наших соотечественниц. В истории определяющую роль играли мужчины, поэтому их имена более известны. Однако к концу XIX века оно отмечается уже как устойчивое, то есть им крестили девочек в течение нескольких десятилетий. 

Большинство заимствованных имен, как правило, приспосабливались к русскому языку, становились более "удобными" в употреблении. Для имени Ангелина таких изменений не требовалось: знакомый суффикс "-ина" был характерен для наших женских имен (Ирина, Галина), и Ангелина сразу стало обычным именем, правда, употребляемым преимущественно в городской среде. 

Гораздо более распространено это имя в Европе, где обычно встречается в формах Анжела, Анжелика. 

Во Франции еще в XVIII веке были популярны романы писательницы Ангелины Пуассон де Гомес. 

Весь мир знает героиню серии романов А. и С. Голон об Анжелике. Женой итальянского композитора Дж. Россини была оперная певица Анжела Изабелла Кольбран (1785-1845), обладательница яркого драматического сопрано; для нее он написал партии Дездемоны и Семирамиды (оперы "Отелло", "Семирамида") и др. 

Обладательница имени Ангелина, безусловно, может гордиться очень красивым и благозвучным именованием. 

Делитесь интересной информацией с друзьями в социальных сетях

Комментариев нет:

Отправить комментарий